当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
船舶与海运学院开展庆建党100周年“党员小先生”追寻红色足迹活动

8月2日,船舶与海运学院 “党员小先生”追寻红色足迹,海承新时代社会实践团队分队成员追着红色的脚步,来到柏露会议旧址,瞻仰红色历史,品味时代记忆。柏露会议旧址位于井冈山市柏露乡柏露村北50米,是全国重点文物保护单位。柏露会议是在革命危急关头召开的一次事关红军生死存亡的会议,会议作出的“攻势的防御”战略是积极的策略,指引红军走上了一条充满光明的前进道路,是中国革命征程上一次具有里程碑意义的会议。

8月3日,“追寻红色足迹,筑梦新时代青春实践团队”来到国家级红色教育基地、国家一级博物馆——舟山博物馆。团队成员紧紧围绕“舟山与人民海军”这一主题,立足舟山,分别参观海疆悲歌、东海集结、黄海轻骑、砺“舰”远洋、航向深蓝五个展览单元,深刻领略人民海军在舟山的成长故事。通过追寻一个个丹赤尽染的“红色地名”,品地名故事,学百年党史,队员们清楚地看到党在舟山百年奋斗中最鲜明的底色,更是领略到了舟山大地发生的精彩蝶变。

8月4日,“党员小先生”前往舟山烈士陵园,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,强化爱国意识,传承时代精神。

8月5日,“追寻红色足迹,筑梦新时代青春实践团队”来到舟山警备区军史陈列馆,追寻这支英雄部队的辉煌历程。一走进门,团队成员就被展馆前的这座雕像吸引。这座雕像展示的是战士们吹响进攻号角、英勇奋战的场面,活灵活现地展现了战士们的勇敢与拼搏。雕像后是一面巨大的八一军旗,表现了中国人民解放军听党指挥,能打胜仗,作风优良,不惜牺牲自己的生命来捍卫祖国的神圣领土和尊严。三层,占地一千多平方米,900余张历史照片,700多件历史文物......在馆长的讲解下,团队成员内心不断地被这所展馆所记载的悠久历史所震撼,更进一步加深了对它的了解。随着团队成员更加深入地参观,内心除了震撼之余,还多了一份尊敬和崇拜。虽然展台里的白纸已经发黄,英雄勋章已然生锈,但依然遮不住革命精神散发出的熠熠光芒。战争虽远去,历史不容忘,作为新时代的爱国青年,更应体会当前和平岁月的来之不易,为祖国的建设贡献一份力。

8月23日,“追寻红色足迹,筑梦新时代团队”部分成员来到了四川巴中南龛坡拜访红色革命根据地——中国工农红军第四方面军革命根据地。团队成员不仅被眼前的英雄文字的故事震撼,更在心灵上感受到了中国工农红军第四方面军的家国情怀。“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的誓词深刻于心,脑海中也莫名想起了一首革命歌谣:“铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”虽然寻访已经结束,团队成员没有带走红军园的一瓦一木,却带走了人民为了追求共产主义理想不怕牺牲的革命精神;带走了红军坚定的信念和对党的忠诚;带走了红军无私奉献,天下为公的伟大胸襟。作为华夏子孙,一名中国人,完成此次红色之旅革命寻访活动,对实践成员深入学习实践中华梦,提高自身思想和工作水平意义重大!

 

上一条:海洋科学与技术学院党委理论学习中心组召开习总书记“七一”重要讲话第二次专题学习会议 下一条:机关党委利用暑期积极开展丰富多彩的党史学习实践活动

关闭

Top