当前位置: 首页 >> 学习感悟 >> 正文
从百年党史中汲取做好本职工作的前进动力——党史学习教育心得体会

明镜所以照形,古事所以知形。开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程时作出的重大战略决策。作为一名党员干部必须深刻理解并严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,从百年党史中不断汲取前进的动力,立足本职工作,为学校发展作出自己应有贡献。

一、学史明理,从党史中汲取理论养分,用创新理论指导本职工作

历史观问题,不仅关系到如何看待历史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。紧密结合岗位工作实际的实际,深化习近平总书记关于海洋强国、高等教育、科技发展、学生思政等重要论述,以及两次来校视察时的指示精神的学习认识,深化《习近平在浙江》学习理解,用创新理论指导本职工作,用历史观分析存在的问题,时刻做到学用结合、知行合一。

二、学史增信,从党史中汲取信仰信念,用信仰之光赋能本职工作

看历史是为了看未来。历史中有信仰之根、精神之魂,也有烛照未来的光亮、辨明方位的指针。按照“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界,把小我融入大我,把个人理想追求融入到学校高质量发展中,把“初心”和“使命”融入到建设特色鲜明、国内一流海洋大学的发展目标中,始终保持对工作的热情、信心和动力,在本职岗位上努力作出优秀业绩。

三、学史崇德,从党史中汲取为师生情怀,用党的宗旨引领本职工作

我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是中国共产党能从一艘“小小红船”发展成为“巍巍巨轮”的根本所在。学史崇德,关键要牢牢坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,在任何时候都不忘记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,赓续精神血脉,永葆党的先进性和纯洁性。在日常工作中,要把服务师生作为最根本的出发点,时刻牢记师生利益至上的工作理念,要深入师生切实了解实际情况,帮助师生排忧解难。在各项制度的制定和执行过程中,要始终从方便师生、有利师生的角度出发,为增强师生的获得感、幸福感、安全感积极创造条件。

四、学史力行,从党史汲取前进动力,用实干担当推动本职工作

“大道至简,实干为要”。我们党承载着人民的重托、民族的希望,在顽强拼搏、上下求索中,以高超的智慧和实干姿态,攻破一个个“娄关山”“腊子口”,取得了一个个伟大历史胜利,书写出一部凝结智慧的经验史。作为一名党员干部,要大力弘扬实干精神,着力提升工作质量和效率,一个人的工作虽然对学校的整体工作不会产生决定性影响,但是也要不断努力,不计得失,积极工作。

下一条:从百年党史中汲取奋进的力量

关闭

Top