当前位置: 首页 >> 学习感悟 >> 正文
从百年党史中汲取奋进的力量

历史是最好的教科书。习总书记指出,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。今年是中国共产党建党一百周年,开展党史学习教育恰逢其实、很有意义。通过前阶段学习,个人主要有三点体会:

一是信仰的力量。革命理想高于天。在争取民族独立、人民解放的伟大征程中,涌现出一大批可歌可泣的英雄人物,抛头颅洒热血,比如舍身炸碉堡的董存瑞,生的伟大、死的光荣的刘胡兰,手指被敌人用筷子夹烂、又被钉上竹签、任敌人施用酷刑仍严守机 密的江竹筠(江姐)等等,这些人物的故事大家都耳熟能详。所以有一个说法,共产党人是“特殊材料”制成的,习总书记说,这个“特殊材料”,其实就是信仰。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰的这首诗,既代表了这批人民英雄内心的真实写照,也是对共产党人崇高信仰的最好诠释。《红星照耀中国》一书中有这样一组数据:中央红军在367天的长征中,进行了300余次战斗,平均每天就有一次遭遇,平均每300米就有一名战士牺牲。没有信仰,长征就不可能取得最终胜利。

二是人民的情怀。江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。这种人民情怀,贯穿于建党百年的光辉历程。革命战争时期,党在革命根据地开展了一系列打土豪、分田地、废除封建剥削和债务的土地革命,既调动了一切反封建的力量,也为广大贫下中农赢得了重要利益。抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。十八大以来,党中央全力推进扶贫攻坚,再一次体现共产党人为人民谋幸福的坚定初心,体现了习总书记浓浓的人民情怀。

三是坚强的领导。没有共产党就没有新中国。保持党的团结和集中统一,是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。纵观我国两千多年的封建历史,为什么每一个朝代最终都会走向没落和衰亡?我认为,一个根本的原因,就是封建的皇位继承制,皇帝的继承者始终在皇族内产生。这就容易导致务实强干的皇帝在位时,经济社会发展就会比较好,百姓生活就能够安居乐业,比如历史上汉朝的文景之治,唐朝开元盛世、贞观之治,明朝的永乐盛世等等。但一旦遇上昏庸无能的皇帝在位时,就会使一个朝代快速走向没落,而且封建历史上这一类皇帝还是大多数的,结果也就可想而知。在建党百年历程中,我们已经探索出一条加强中央集中统一领导的科学机制。经过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中共中央领导集体的艰辛探索和不断努力,我们才走上了今天民族复兴的光明大道。我认为,这也是我们自信能够跳出历史周期律的底气所在、奥秘所在。

作为学校中层干部,作为一名党员和支部书记,通过学习党史,在今后工作中应该进一步做到带头坚定理想信念,搞清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,坚定信心跟党走,以实际行动,在日常点滴中做到言党忧党为党;带头坚守人民立场,搞清楚我们从哪里来、革命依靠谁、发展为了谁,将全心全意为人民服务的宗旨贯穿于学习工作生活的点点滴滴,尤其是要作为我们开展各项工作的根本考量;带头坚持干在实处,忠诚干净担当,认真负责做好本职工作;带头传承优良作风,践行海纳百川自强不息的校训,艰苦奋斗,积极工作,为建设特色鲜明、国内一流的海洋大学贡献自己、贡献每一个的智慧和力量。

上一条:从百年党史中汲取做好本职工作的前进动力——党史学习教育心得体会 下一条:党史学习教育:共产党人的“精神还乡”

关闭

Top