当前位置: 首页 >> 学习感悟 >> 正文
党史学习教育:共产党人的“精神还乡”

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记饱含深情地教导全党同志,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。他说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

中国共产党自成立之初,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,矢志不渝、前仆后继地为之奋斗。一部党的历史,就是党团结、带领和依靠中国人民,与一切黑暗、反动和腐朽势力进行斗争,向往光明、追求进步、创造美好的革命史和奋斗史。斗争性和人民性是中国共产党区别于世界上其他政党最显著的性格特征,也是理解中国共产党历史最核心的两个关键词。

学习党史,就是要深刻领会、坚定秉持共产党人的奋斗精神。奋斗是共产党人最鲜明的精神底色,“幸福都是奋斗出来的”。奋斗的背后,体现的是共产党人的历史自觉与责任担当。正是凭着坚定理想、百折不挠的奋斗精神,中国共产党从风雨飘摇的红船上毅然起航,以星星之火形成燎原之势,以磅礴伟力擘画时代新局,创造了彪炳史册的人间奇迹,取得了举世瞩目的伟大成就,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。

学习党史,就是要时刻铭记、永远保持共产党人的赤子之心。人民是共产党人最紧密的情感纽带,是红色政权坚不可摧的重要基石,“人民就是江山,江山就是人民”。中国共产党从诞生的那一天起,就与人民的前途命运紧密联系在一起。正是凭着立党为公、忠诚为民的奉献精神,中国共产党能够始终保持“赶考”的政治清醒,始终把握正确的历史航向,团结、带领和依靠人民,战胜前进道路上的各种风险和挑战,成功跳出“历史周期律”,让承载着中国人民伟大梦想的中华巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”在建设社会主义现代化强国新征程全面开启的关键节点,在中国共产党即将迎来百年华诞的“高光”时刻,让我们每位共产党人再一次把目光转向身后,沿着战火与鲜血铸就的世纪航线,重新回到我党出发和走过的那些地方,去探询历史的选择、追寻真理的味道、赓续精神的根脉、汲取奋进的力量!

上一条:从百年党史中汲取奋进的力量 下一条:述往思来,向史而新---党史学习教育心得体会

关闭

Top