当前位置: 首页 >> 学习感悟 >> 正文
集体行动力:中国共产党人核心特质的力量

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,自己作为一名出生在和平年代的中国共产党,更应该深入学习党的百年史,汲取革命先辈的精神力量和智慧,积蓄前进的斗志和动力。除自学以外,近日在学校举办的处级以上领导干部党史专题培训班,我聆听了 7 个专题讲座,参加了 1 次交流研讨,感悟颇深、受益匪浅。

在百年接续奋斗中,中国共产党紧紧地与人民站在一起,并团结带领人民站起来了,富起来了,强起来了,创造了不计其数的辉煌奇迹。在党开辟的伟大道路、建立的伟大功业以及铸就的伟大精神中,始终有一条贯穿其中的主线力量,那就是中国共产党人的集体行动力。一个人的行动所产生的效果是有限的,但有组织的集体行动所产生的能量则是巨大的。从这种集体行动力中,我们看到了中国共产党人矢志不移的坚定信念和前进方向,看到了中国共产党人不怕牺牲、无私奉献、对党忠诚的高贵品质,也看到了中国共产党人带领人民走向自立自强的行动力量。

中国共产党人的集体行动力是党带领人民干事创业的基石,是同心共筑实现中华民族伟大复兴的最有力支撑,也是为世界谋大同彰显的中国方案力量。从学习党的百年史可以发现,中国共产党人的集体行动力具有六大特征:一是集体性。即中国共产党人拥有一个共同的目标,组成了一个命运共同体。在战乱频繁、山河破碎、民不聊生的深重苦难中,中国共产党人为中华民族和中国人民找到了正确的出路,即新民主主义和社会主义道路。中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。二是合作性。为了实现共同的目标,中国共产党人凝心聚力、众志成城、团结协作,百年奋斗创造了百年辉煌。在党的百年奋斗史中,我们深刻了解到很多很多革命先辈抛头颅洒热血的英勇事迹,深感敬佩、深受感动和鼓舞,这些革命先辈从未计较个人得失,个人利益坚决服从国家利益,体现出的合作境界之乎想象。三是主动性,中国共产党的行动不是被动的,而是主动谋划、主动实施的,百年历程充分体现了中国共产党人带领人民取得节节胜利的主动性。四是敢为性。中国共产党用数十年走过西方国家两三百年的发展历程,无论是夺取民族独立的胜利,还是让一穷二白的新中国富起来、强起来,面对困难不怕难,反而迎难而上,体现了中国共产党的敢于担当。五是创新性。中国共产党百年奋斗史、发展史是一部马克思主义中国化的历史,也是一部持续推进马克思主义理论创新、创造的历史,形成了中国特色社会主义理论体系。六是传承性。实现共产主义的远大目标需要一代一代中国共产党人前仆后继地接续奋斗,中国共产党人一直在追梦的道路上前行。

当前,学校正在制定“十四五”事业发展规划,战略意义重大。作为发展规划处的一名处级干部,应致力于使规划编制过程成为统一思想、凝聚共识的过程,发展规划成为全校师生的行动纲领,为集聚全校师生力量实现战略规划目标,尽全力做好自己的本职工作。

上一条:述往思来,向史而新---党史学习教育心得体会 下一条:关于进一步加强对蚂蚁岛精神的内涵挖掘及其时代价值研究的建议

关闭

Top