当前位置: 首页 >> 学习感悟 >> 正文
关于进一步加强对蚂蚁岛精神的内涵挖掘及其时代价值研究的建议

习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。”以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神永远是我们党的宝贵精神财富。2005年,时任浙江省委书记的习近平踏上了蚂蚁岛的土地,赞扬蚂蚁岛老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。并充分肯定蚂蚁岛“现在又与时俱进,渔区呈现新气象”。70年来,蚂蚁岛一次次受到党和国家高规格的奖赏和鼓励,不是历史的偶然,而是蚂蚁岛精神薪火相传,蚂蚁岛人民百折不挠地竭尽全力建设着自己幸福家园的使命担当。新时代蚂蚁岛人从三艘船、三幅画、三个人、一首歌具象地弘扬和传承蚂蚁岛精神从“艰苦创业”到“创新创业”的创造性转化和创新性发展。坚持党的领导,坚持集体主义原则,坚守伟大的奋斗精神依然是“蚂蚁岛精神”在展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”海岛风景线中的动力源泉。坚持画好同心圆是进一步加强对蚂蚁岛精神的内涵挖掘及其时代价值研究的密钥。

建议一:传承蚂蚁岛精神,实现政府倡导与民间认同的上下呼应。

蚂蚁岛人民是具有艰苦奋斗艰苦创业精神的人民,在建设和改革开放的各个时期,蚂蚁岛领导始终与人民一起奋斗。新时代既要为人民对美好生活的向往而奋斗,又要同人民一起奋斗,新时代蚂蚁岛提出的五位一体战略完全契合人民的需要,从而真正“形成竞相奋斗,团结奋斗的生动局面”,党和政府永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力发扬和传承好蚂蚁岛精神,始终“同人民想在一起,干在一起”,真正实现政府倡导与民间认同的上下呼应。建议举全市之力,深耕蚂蚁岛精神的时代价值挖掘,作为全国唯一一个受到总书记高度肯定的海岛区域精神,充分发挥好其独特优势,从党的领导,集体主义原则,坚守艰苦创业初心等依然闪耀时代光芒的精神谱系中提炼城市精神,融入中国精神,汇集政府、高校等智慧,积极申报国家级和省部级精神谱系研究平台和实践基地。

建议二:弘扬蚂蚁岛精神,实现以文化人和依制扬人的同心同向。

学习好、坚持好、弘扬好蚂蚁岛精神,通过70年的建设和传承,已经形成了以文化人和依制扬人的同心同向。从第一位提倡五社合一的刘岳明等14位青年受到国家级嘉奖到邹吉叶等典型表率人物的挖掘,都在不同程度上实现了同心同向,为更好地弘扬和传承蚂蚁岛精神提供了精神食粮。建议迅速立项聚力专家学者编写《蚂蚁岛青年群像》等新形态教材,以物化和人化的形式走进中小学课堂,作为中小学通识教育读本,做好蚂蚁岛精神的学理化传承。

建议三:弘扬蚂蚁岛精神,实现聚力推进和品牌培育的同频共振。

习近平总书记指出:要把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。幸福都是奋斗出来的,奋斗的过程本身就是一种幸福。对于蚂蚁岛精神的弘扬和传承,不仅仅需要领袖的高度概括,更需要各级主管部门以及无数的个人和团体来聚力推进,通过不断向领导和各级组织进行汇报外,更多地依靠一代一代人的接续奋斗。建议建立全市蚂蚁岛精神研究院,集聚一批本土的专家学者、新乡贤(从蚂蚁岛走出去的专家学者,曾经在蚂蚁岛奋斗过的各界人士)和对弘扬蚂蚁岛精神有激情的人士深度挖掘、研究新时代蚂蚁岛精神及其价值。做好顶天立地的规划,形成研究的任务书,路线图和时间表,争取出精品,出佳品,努力使蚂蚁岛精神走出舟山,走出浙江,走向全国,把弘扬好蚂蚁岛精神和弘扬新时代中国精神紧紧融入。

建议四:弘扬蚂蚁岛精神,实现新型媒体与传统媒体的完美融合。

“蚂蚁岛精神”的推广坚持“上下互动、媒体共管、政策协同和制度创新”等方式共同谱曲。深入开展“蚂蚁岛精神”弘扬和传承的常态化,如“最美蚂蚁岛岛民”李雪浓奶奶、丁荷叶奶奶等为南来北往的游客分享青春岁月故事,管委会更好地发挥科技的力量,通过蚂蚁岛精神红色教育基地微信公众号、公交车喷绘、蚂蚁岛精神进万家数字电视平台、在岛内的电信wifi登录界面中增加蚂蚁岛元素,拓宽蚂蚁岛的外宣途径。近年来,受到了中央电视台、《浙江卫视》、央广网、《光明日报》《中国妇女报》《浙江日报》等多家国家和省级媒体的报道。建议在舟山日报,舟山电视台及融媒体开设专栏,专刊,在全市所有公交线路上播放“重走初心路”“国家记忆之蚂蚁岛”等纪录片,大张旗鼓地宣传和弘扬蚂蚁岛精神,扩大知晓度。

正如习近平总书记所言:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”我想蚂蚁岛精神的传承密钥也便是此吧。

上一条:集体行动力:中国共产党人核心特质的力量

关闭

Top