当前位置: 首页 >> 学习教育动态 >> 正文
青马工程|深入学习党的十九届六中全会精神

12月14日晚,学校党委副书记叶舟教授以“党的十九届六中全会精神解读”为题,为校第十三期青年人才学院全体学员作党的十九届六中全会精神专题宣讲报告。

叶舟聚焦《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从准确把握六中全会精神的精髓要义、深入领会全会重大意义、贯彻全会精神等方面带领学员共同学习党的十九届六中全会精神。他回顾全会的基本概况,简要分析《决议》的两大历史特点,阐述党的前两个“历史决议”制定背景、主要内容和重要意义,重点用数字“123451020”概括六中全会精神的核心要义,详细解读“一个根本问题”“两个确立”“三次理论飞跃”“四个历史时期”“五大历史意义”“十个坚持”等系列重要论述的内涵。

叶舟强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,必须要深入认识《决议》的重大意义和深远影响,要深刻领会《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。要准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,要多形式开展学习、多渠道开展宣讲、多载体开展社会学术实践。要精心周密安排部署,推动宣传贯彻走深走实、全会精神入脑入心。

叶舟希望,青马班学员要更加坚定把牢政治方向,青春向党,永远跟党走;更加重视汲取奋进智慧力量,走好成人成才路;更加坚定责任担当展现新作为,不负青春不负韶华不负时代。“对历史最好的纪念,就是创造新的历史。”他呼吁青年学生“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。” 并留下一个思考题:“如何理解‘两个确立’对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义?”

学员们纷纷表示,听完专题宣讲后,加深对全会精神的理解和体悟,也意识自身所肩负的责任。身为新时代青年,应把责任扛在肩上,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断将中华民族伟大复兴事业推向成功。


上一条:学工线开展学习党的十九届六中全会精神专题讲座 下一条:校团委组织开展党的十九届六中全会精神专题学习会

关闭

Top