当前位置: 首页 >> 学习教育动态 >> 正文
“蓝色领航 国防铸魂”浙江海洋大学开展“全民国防教育日”系列活动

今年的9月18日是“九一八事变”90周年,恰逢第21个“全民国防教育日”,浙江海洋大学将国防教育与党史学习教育有机结合,举行一系列师生喜闻乐见、参与积极的活动,将多年来探索的国防教育理念方法融入大学生思政教育中,进一步坚定大学生理想信念。

早上7点,学校船运学院400多位师生代表整齐列队,隆重举行升国旗仪式。看着鲜艳的红旗冉冉升起,同学们热血澎湃。8位学生组成的诗朗诵小组发出了学生们的心声:“我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。欣逢盛世,当不负盛世!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。请党放心,强国有我!”参加活动的老师嘱咐学生们要提高思想认识,增强国防观念,要学好四史,陶冶爱国情操,要努力学习,提高能力素养,要加强锻炼,提升国防能力。

上午,学校定海校区管委会组织东海科学技术学院和学校定海校区学生代表40余人参观舟山警备区军史陈列馆。“舟山警备区军史馆现有各种图板1200幅,不同历史时期的珍贵照片900余张,实物300余件,文物746份……”在1240平方米的展馆中,随着讲解员铿锵有力的讲解,学生们沉浸在革命前辈们烽火硝烟的奋战历程中,重温了舟山警备区革命英雄峥嵘岁月。“漫步浏览,一步之间,走过英雄的时代,热血挥洒的年代,砥砺前行的决心,好像这样的情感让我们和历史、和英雄又可以靠得很近。”东科医学院 20护理1班的田露很有感触。“感受到那里的每一件武器,都凝结着中国人的血汗,只有强大的国防,才能保卫我们的国家。”信工学院A21电信1亢博冉说。

于此同时,一场以“强身健体、苦练本领、保家卫国”为主题的军事技能比武观摩活动在浙江海洋大学新城校区田径场举行。学校国防青年先锋连的退伍大学生士兵们一早集结起来,进行了整齐的队列训练和军事技能展演。巨大的轮胎时而被“士兵”们翻滚着往前,时而又成为俯卧撑的负重,让现场观摩的同学们感受到了长期接受军事训练塑造的强健体魄。而“士兵”们依次穿越熊熊火海的场景则让现场师生们感受到了解放军战士的坚毅和勇敢。“手榴弹投准”“抱木仰卧起坐”“151健身跑”等一系列活动让观摩师生看得眼花缭乱。“少年强的则国强!看了学长们的表演,让我燃起了参军的梦想。”现场观摩的一位学生说。

学校还举行了“国防青年先锋连军事体验营开营仪式”“全民国防教育日暨国防知识现场宣教”“退役军人座谈会”“《蓝色领航 国防铸魂》赠书仪式和国防教育座谈会”“红色经典电影展播”等系列活动,全方位开展国防教育。

上一条:在舟高校思想政治工作座谈会在浙江海洋大学召开 下一条:迎接全民国防教育日 浙海大举行《蓝色领航 国防铸魂》图书赠送活动

关闭

Top