当前位置: 首页 >> 学习教育动态 >> 正文
浙江海洋大学组织师生收听、收看《红色文物青年说》

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示,6月6日上午,浙江海洋大学党史学习教育领导小组办公室组织学校全体党员收听收看《红色文物青年说》启动仪式,此次活动采取个人学和集中学相结合的形式进行。

《红色青年文物说》短视频用三个“一百”致敬中国共产党成立100周年;一件文物、一段历史、一段传承通过青年融媒体将红色文物讲述推向全国、惠及各地,实现了红色文化的创新性表达。红色文物变得鲜活起来,不仅是纪念馆里陈列的物品,还是注入了红色精神的历史见证者。“青年讲,青年听”,短小精悍的故事通过这一方式改变过去“老师讲,青年听”的授课模式,形象生动的推进党史学习教育进学校、进课堂、进头脑。

海洋科学与技术学院党委本科生第二党支部党员认为“在启动仪式中,四位青年分别以国共合作破裂、红军长征、高考恢复和脱贫攻坚四个时期为背景,以一封诀别信、一盏马灯、一张准考证和一张脱平评估表为信物,简短跨越了中国共产党百年历史,为我们讲述了关于红色文物的四个故事;用文物传递故事的形式很好,用故事去感染人比用理论去教育人要来得更加直观、更容易使人受到触动”。

机关党委第五党支部党员董金明认为“这是一堂青春筑梦课,微视频以开展党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求,要求青年一代在革命传统中汲取营养,通过解读红色文物,把红色基因融入血脉,不断坚定‘四个自信’,激发青年一代的爱国之情、报国之心、强国之志;也对我们找准工作切入口和执行力提供了强大精神动力。”

传承百年大党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉。《红色文物青年说》微视频运用了创新的理念与方法,树立课程思政建设标杆,突出其价值引领。结合我校建设特色专业思路,对于进一步构建大思政课程体系,深度挖掘课程育人元素,优化课程教学目标定位,努力打造我校海洋类特色专业,合力形成特色课程思政示范群,培养立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义建设者和接班人具有深刻启发意义。

上一条:学校隆重举行建党100周年百人集体入党宣誓活动 下一条:学校举办“马克思主义传播在中国”红色文献图片展

关闭

Top